Фев
16
2014

Красоты Кералы: горы чая в Понмуди

Понмуди в переводе означает "Золотые холмы"

Понмуди в переводе означает «Золотые холмы»

Все-таки Индия не даром ассоциируется с чаем. Даже самый простой чай в пакетиках здесь ароматнее того, что продают в российских супермаркетах.

Когда я ехала в Индию второй раз, я твердо решила, что посещу чайные плантации (в первое путешествие мне этого сделать не удалось). Насмотревшись в ЖЖ фотографий, сделанных в окрестностях Муннара (горы выше облаков, бриллиантового цвета чайные плантации), я планировала совершить трехдневное путешествие в Муннар (от Тривандрума до туда примерно 9 часов езды на автобусе).
Однако, приехав в Ковалам, узнала, что чайные плантации и горы есть ближе — в Понмуди, примерно 2,5 часа езды. В отпуске я считала каждую минуту и поэтому решила выбрать этот вариант — путешествие длинною в день.
 
Поехала с группой руссских туристов из моего отеля. Нас было 12 человек, мы заказали автобусик через местную турфирму. Заплатили по $12 с человека, + $1 ушел на билеты в заповедник и немного скинулись на чаевые водителю. Получаем менее $14 с человека за огромную порцию счастья. Поездка заняла день: мы выехали в 9.00 из Ковалама и вернулись в 18.00.
IMAG1214
Это получилось очень красивое путешествие. Этакое знакомство с природой горной Индии. Каучуковые рощи, кофейные и перечные деревья попадались нам по дороге. Водитель — Раджин — старался сделать нашу поездку максимально интересной: останавливался, показывал, куда смотреть. На пути в горы мы встретили стайку обезьянок. Как-то прикольно было с ними повзаимодействовать в естественной среде. Мы им тоже понравились — еще бы, им удалось стащить у нас целый пакет орехов! Хорошо, что Раджин предупредил, и мы крепко держились за свои гаджеты, а то и их могли лишиться.
Про чайные плантации говорить много не буду. Покажу вам лучше любительское видео.
А горы прекрасны. Горы всегда прекрасны. Когда поднимаешься выше облаков, по-иному смотришь на мир. Можешь разглядеть величие Творения. Наша планета создана такой огромной и такой восхитительной. Все слова по сравнению с этой Красотой кажутся мелкими. Стоя на одной из вершин, я лишь повторяла: «Господи, какая красота!» и «Это — чистое счастье!»
Мы практически до самой вершины (22 петли горного серпантина) доехали на автобусе, поднимались детскую дистанцию — метров 50, не больше. Не заметила там туристических троп, но в поход захотелось очень. Взять свой любимый рюкзачок на 70 литров, друзей, палатку и — вперед. Даже сейчас, когда пишу эту заметку, дыхание захватывает. Вспоминаю, как стояла там, на вершине, обдуваемая сильным ветром, и не было человека, счастливее меня, в тот момент. Обязательно кликайте и наслаждайтесь снимками в большом формате:
На обратном пути Раджин решил «срезать» путь, и мы проехали мимо искусственного озерца с лотосами. Я влюбилась в эти цветы. Так много слышала, что это — цветок Будды, символ просветления. Потому что растет в болоте, а сам прекрасен. Невероятно прекрасен! А какой тонкий аромат! И среда обитания только подчеркивает его великолепие. Лотос не только сохраняет свою красоту в таких некрасивых условиях, но и все вокруг преображает. Лучшего символа для настоящего духовного пути и не придумаешь.
Еще пара нюансов путешествия в Понмуди.
Горная Индийская речушка

Горная Индийская речушка

Недалеко от стоянки автобусов на вершине есть административное здание. В нем, кроме уборной, можно найти магазинчик, организованный местным лесным хозяйством. Там продают натуральное эвкалиптовое масло, сандаловую пудру, сандаловое же мыло, еще какие-то натуральные штуки для мытья полов, и мёд. Про мёд хочу предупредить: он своеобразный, у него винный вкус. Хотя упаковка целая, но ощущение, что он забродивший слегка. Я взяла там на радостях 4 баночки, но хватило бы одной — попробовать.
 
Там, рядом с Понмуди, есть еще водопады, но в них высохла вода. Поэтому мы спустились к речке, а дальше, до водопадов, не пошли. Но имейте в виду, если будете планировать маршрут.
Что это?

Что это?

Очень люблю показывать друзьям эту фотографию и спрашивать: «Что это?». Те, кто бывал в Керале, отвечают быстро: «Каучук». Таким вот методом его готовят к отправке на резиновые фабрики — отливают из него коврики и высушивают под знойным солнцем.
В заключение хочу сказать: я счастлива, что съездила в Понмуди. В этой поездке я вновь убедилась, что Индия — невероятная страна. И может сравниться с нашей по богатству флоры и фауны. Чтобы ее понять, рассмотреть, нужно время.
Спасибо за внимание! Счастья вам!
Чистое счастье!

Чистое счастье!

Автор: Анна Ребасc | Рубрика: Индия | Теги: , , ,

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

2012-2013 © Мир для нас | Блог о самостоятельных путешествиях Яндекс.Метрика