Июн
03
2013

Индия. Керала. Обзор

Попробуйте сказать следующее слово: Тируванант(х)апурам. Давайте еще разик, а? А теперь по памяти. С Малаяламского языка это слово означает "Местожительство святого Ананты, а Ананта в свою очередь - одна из форм Бога в индуизме, змей, олицетворяющий бесконечность. Индия - она вся такая, бесконечная, мистичная. Это удивительное место, где в самом маленьком прибрежном городке можно встретить Индуистские темплы, протестансткие храмы и мусульманские мечети. В каждом слове, в каждом движении есть что-то сакральное. Особое пространство. Такой открылась Индия мне.
религия - часть повседневной жизни, и храм гармонично вписан в пространство города, просто одно из зданий

религия - часть повседневной жизни, и храм гармонично вписан в пространство города, просто одно из зданий

И в это сакральное пространство чудесным образом вписана суета, напористость и беспардонность торговцев, какие-то такие обычные реалии туристического места. Керала. Немного сегодня хочется рассказать об этом штате. Южный штат, и Тируванант(х)апурам - его столица, в которой находится аэропорт. Есть у этого города еще одно название, более произносимое - Тривардум. Керала - это чистое море (Аравийское). Сюда приезжают не только европейцы и русские, а также Индусы из центральных и северных районов Индии. Например, с ГОА, где они не хотят купаться из-за того, что океан невероятно загрязнен. Туризм в Керале недавно совсем начал развиваться, и инфраструктура не очень богатая, в плане оборудованности пляжей, каких-то развлекаловок. Там еще и коммунизм, что очень затрудняет пьянство и тусовки. В общем, если вы любитель потусить - вам не в Кералу. Керала - это мир релакса, тишины. Признанный аюрведический центр. Сами индусы, кстати сказать, "принимают" аюрвведу в августе-сентябре, когда не жарко и дождливо. Туристический сезон длится с октября по март, и в это время ни один местный не будет лечиться, потому как на жаре организм не способен воспринимать в полной мере воздействие трав и массажей. Это стоит учесть, если у вас есть реальное намерение полечиться при помощи аюрведы. Вообще, массажи - отдельная тема. Важно прислушиваться к своему организму и тщательно выбирать мастеров, потому как их не так много. Я несколько раз ходила на массаж к милой девушке Мире, которая что-то такое чудесное делала с лицом: массажила его, протирала лосьонами, травками. Кожа потом сияла. Мира же славно отскрабировала меня в первый день после загара, когда кожа была сгоревшей. Это уже совсем непрофессиональный подход, чувствуете? А еще я попробовала на себе Широд(х)ару - это такая процедура, когда тебе в течение часа на лоб льется ароматное масло из специального сосуда в центр лба.  Передо мной несколько девчонок уже сходили, и вышли из массажного кабинета с блаженными лицами. В течение часа я напряженно ожидала Нирваны. Но как только Мира убрала льющееся масло и чуть помассировала голову, меня накрыла невероятная волна расслабления. И это расслабление по мере 2-хнедельной поездки нарастало, уже без всяких массажей. Еда. В ресторанчиках на побережье готовят адаптированные национальные блюда, однако они островатые. Можно просить "ноу спайси". Сами индусы едят очень спайси, в этом я убедилась, побывав на обеде у одного местного доброго человека. Специи ускоряют пищеварение, что очень важно в условиях жары, а также обладают антесептическим свойством, что важно в условиях той же жары и влажности, когда у микробов больше шансов размножаться, чем холодным российским летом, например. Конечно, Индия не для брезгливых. Нам часто встречались грязные скатерти в ресторанчиках (их меняют, если попросить), однажды я наткнулась на свалку на задворках отелей, там много ворон (для меня это было главное зло, эти "карлы", как их называют индусы, орали без передыху с утра до вечера). При этом запахов не было, пляж чистый. В общем, все относительно. Немного о ценах. Я ездила по путевке с Пегасом, 2 недели, 2 звезды, завтраки и перелет обошлись мне в 1000 американских денег. Там потратила еще 700. Обед/ ужин в кафешке-ресторане стоил порядка 400 - 700 рупий (8-14 долларов), но какой обед: рыба свежайшая, чапатти (национальные лепешки) - хрустящие, масала-чай бесподобно ароматный. В столовой для местных можно было обедать за 30 - 100 рупий (0,5 - 2 доллара). Я один раз рискнула, но мне не понравилось, не повезло. А вот девчонки из моей тургруппы нашли очень хорошую столовку, где питались часто с удовольствием. Экскурсии мы брали у местных. Постараюсь отыскать визитки и в следующем посте дать контакты. Цены на порядок ниже, чем у Пегаса. Для сравнения: Пегас везет за 100 долларов, мы едем за 8. Конечно, нет русскоязычного гида и страховки. Но и не надо, честное слово. Интернеты и англоговорящий водитель может утолить жажду знаний. Мне же было интересно познавать страну без слов. Это непривычно, но очень круто. Шмотки. Разные по цене и качеству. От 4 до 30 долларов за тунику/штанишки. Зависит от качества и вашего умения торговаться. Торговаться надо до победного. В разы можно сбить цену. Говорят, дешевое серебро и камни. Не покупала. Только разглядывала. Красивые. Вообще, много красоты там. И природа, и океан, и улыбающиеся люди, женщины в сари, сансеты. Так удивительно, что сами индусы каждый вечер с почтением провожают солнце и любуются красотой заката. Хотя они видят эту красоту каждый день. И от этого не перестают ценить.
Автор: Анна Ребасc | Рубрика: Индия | Теги:

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

2012-2013 © Мир для нас | Блог о самостоятельных путешествиях Яндекс.Метрика