Авг
26
2013

Национальный парк Секвойя: Sequoya National Park

Вы когда-нибуть мечтали оказаться в сказочном лесу? Так вот — этот лес реально существует, и называется он Национальный Парк Секвойа. Мы направились в этот парк минуя Лос-Анжелес, по пути закупившись вином на местной винодельне.

198-ая дорога в этот парк — это узкий серпантин, по которому я прошелся на Google-maps еще задолго до поездки, наслаждаясь красотами даже через интернет. Так вот, несмотря на то, что даже в интернете все очень красиво, в реальности открывающиеся виды во много раз красивее!!!


В некоторых местах дорога сужается до одной полосы, и поэтому движение реверсивное. 30 мин — водну сторону, 30-мин в другую. Но мы не расстроились. Остановки — хороший повод для фотосессий!

Во время одной из наших остановок, мы заметили девушку, танцующую а обочине. Поначалу мы за нее и за всех американцев порадовались — у нас редко встретишь людей открыто выражающих свои эмоции и танцующих на улице. Мы осаноновились неподалеку, и пошли фотографироваться.


После фотосессии, когда мы вернулись к машине, мы обнаружили, что девушка на самом деле выполняла какой-то ритуальный танец. Она поймала змею, отрезала ей голову и танцевала вокруг нее. Мы потихоньку ретировались.

Чем выше поднималась дорога, тем становилось холоднее. Если у подножья парка было порядка +30, то на вершине было где-то +10. Перед въездом в парк висела табличка примерно с такис содержанием: температура понижается с каждой тысячей футов примерно на 3 градуса. Не забудьте теплую одежду.

Как добраться до национального парка Секвойя:просмотреть увеличенную карту

Наконец-то мы доехали до начала пешеходной тропы, оставили машину на стоянке, взяли Косолапчика и пошли к «соснам-великанам». При входе на тропу мы заметили предупреждение, что в лесу водятся медведи, и правила поведения, в случае если их заметите.


Мы прошли буквально метров 500 от начала тропы, и увидели их! Вокруг собралась огромная толпа туристов, а медвежонок как ни в чем ни бывало раздирал корягу в поиске жучков и червячков.

Косолапчик захотел сфоткаться со своими лесными собратьями.

После завершения своей трапезы, медвежонок убежал обратно в лес. А впечатленные туристы рассосались по тропе. И мы тоже продолжили свой путь среди деревьев великанов.

Я прикоснулся к одной из секвой, и оказалось, что она мягкая, теплая и ее ствол, как будто покрыт мехом. Мне даже захотелось пообжиматься с секвойей, на столько она приятная. Правда размаха рук мне не хватило, чтобы обнять ее полностью. Нужно как минимум 4-5 человек, чтобы это получилось.

Мы подошли к самому большому по объему древесины дереву, которое носит гордое имя «Генерал шерман». Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, а возраст — в 2300—2700 лет. Про это дерево так же упоминали Ильф и Петров в своей книге «Одноэтажная Америка».  Они попали в этот парк совершенно случайно. Мистер Адамс, путешествующий с ними уговорил их сделать крюк и заехать в это сказочное место.

Возраст самой пожилой секвойи порядка 3500-4000 лет.
Из плакатов мы узнали, что деревья имеют свою противопожарную систему. Деревья выжили в многочисленных лесных пожаров, которые периодически здесь случаются. Примерно раз в 25 лет из-за молнии возникает крупный лесной пожар. Стволы многих секвой обуглены, тем не менее продолжают жить.

В пожарах секвойам позволяют выживать толстая кора (~60см), огромные размеры, насыщенность древесины влагой, которую секвойа выкачивает из грунта с помощью мощных, разветвленных корней, отсутствие в ней смоляных веществ и наличие большого количества танина. Секвойи также не подвержены повреждениям насекомыми и болезням.

Вдоволь нагулявшись по парку мы задались вопросом — где же переночевать рядом с парком Секвойа? Кэмпинги еще были закрыты, там в апреле лежал снег, и поэтому было решено спускаться с гор через северный выход из парка и искать близлежащий город.


Когда мы уж спустились, то через открытые окна в машину проник невероятно приятный запах. Мы огляделись, и увидели что едем вдоль апельсиновых полей!!! Я остановился и команда разбежалась тырить апельсины. Этот трюк был выполнен профессионалами и его не рекомендуется повторять в домашних условиях. Насколько я знаю, калифорнийские фермеры могут и подстрелить за проникноение на частные територии. Но апельсины были одними из самых вкусных, которые я когда либо ел. Апельсины это конечно хорошо, но нужно было продолжать поиски жилья. Недорогой мотель  Knights inn мы нашли в результате в городке Фресно. Но сам городок был непонятный. Внизу перед отелем тусовались какие-то афроамериканцы, один из них попытался нас развести на что-то, но мы отморозились, как будто не понимаем его. Всю ночь под окнами происходила какая-то движуха. А с утра какой-то непонятный тип постучался и попросился к нам в душ, все равно, говорит, вы сейчас съезжаете. Потом я глянул в интернете, и оказалось, что городок рабочий. Там живет порядка 47% латиноамериканцев , 8% афроамериканцев, 12% азиатов и 30% белых. Вообщем это не очень благополучный городок. Тем не менее, мотели в нем недорогие.

После ночи, проведенной во Фресно, наш путь лежал в следующий парк — национальный парк Йосемити.

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

2012-2013 © Мир для нас | Блог о самостоятельных путешествиях Яндекс.Метрика