Янв
24
2014

Что посмотреть в Тоскане?

Тоскана – самый известный и, пожалуй, самый красивый,  регион Италии, который часто называют «родиной эпохи Возрождения». В этой статье мы расскажем, почему туда стоит съездить именно весной.

Отдых в Тоскане - это праздник, на который хочется вернуться и продолжить его.

Своей славой Тоскана обязана уникальной красоте пейзажей и всемирно известными памятниками архитектуры, знаменитой тосканской кухней и винами из Болгери.

В России природа только просыпается, еще тает снег, а  в Тоскане в марте удивительно красиво, все холмы покрыты сочной зеленью и цветами, днем температура воздуха доходит до +15 градусов.

Жемчужина Тосканского региона - “Цветущий город”, а именно так переводится название города Флоренция. Он практически целиком был построен в эпоху Ренессанса.

==>> Вебинар о Тоскане 30 января

Именно Флоренция считается местом, где началась эпоха Возрождения, и для многих выдающихся деятелей того периода, таких как Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, она была родным городом. Но не только поэтами и писателями славна Флоренция — ренессансная архитектура тоже пошла отсюда, и великие флорентийские архитекторы, в первую очередь Филиппо Брунеллески и Леон Батиста Альберти, положили начало новому архитектурному стилю, который еще многие века оказывал влияние на строительство во всех крупных европейских городах, от Барселоны до Санкт-Петербурга. С тех пор город во всем своем ренессансном великолепии, что называется, неплохо сохранился, и сегодня Флоренцию можно безо всяких натяжек назвать «музеем под открытым небом».

Пиза - небольшой древний город Италии.

Первое, что приходит в голову при упоминании Пизы, – это, конечно же, ее знаменитая падающая башня. Однако эта внушительная колокольня – только один из многочисленных памятников архитектуры и культуры, готовых удовлетворить любопытство многочисленных туристов со всего мира, считающих своим долгом посетить этот город.

Расположившись на берегах реки Арно, неподалеку от моря, Пиза содержит в себе неоценимые шедевры архитектуры, скульптуры, живописи. А ее памятники, здания и музеи до сих пор живо хранят воспоминания о былой славе и мощи Пизы времен морской республики, когда в течение продолжительного периода Пиза считалась безоговорочной хозяйкой Средиземноморья.

Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli)

Здесь собраны главнейшие религиозные памятники города: помимо собственно падающей башни – колокольни, на широкой Площади Чудес находятся Собор (поэтому другое название площади – Соборная), Баптистерий и старинное кладбище.

В 1155 году площадь Чудес была окружена стенами, а веком позже здесь появились кладбище (в северной ее части) и новая лечебница (в южной части). Знакомый нам современный вид площадь Чудес приобрела примерно во второй половине XIX века.

 ==>> Вебинар о Тоскане 30 января

Пизанский собор (Duomo di Santa Maria Assunta)

Кафедральный собор Пизы, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии, был начат в 1064 году архитектором Бускето, который к традиционному романскому стилю добавил элементы норманнской, византийской, раннехристианской и даже арабской архитектуры, стараясь этим оригинальным смешением подчеркнуть масштаб торговых отношений и величие Пизанской морской республики, и одновременно пытаясь превзойти «конкурентов»-венецианцев, строивших в этот же самый период собор святого Марка.

Падающая башня (Torre pendente)

Это знаменитый на весь мир символ не только самой Пизы, но и всей туристической Италии. Строительство колокольни было начато в 1173 году, однако из-за проседания почвы и вызванного этим наклона после завершения третьего этажа сооружение башни приостановили вплоть до 1275 года, когда ее возведение все-таки было решено завершить. Но строительство самой звонницы закончилось только во второй половине XIV столетия. Высота башни составляет 56,7 метров. Родившийся в Пизе Галилео Галилей использовал наклон башни для своих опытов по свободному падению тел.

За восемь прошедших веков башня отклонилась от своей оси примерно на два метра 60 см. Очень медленное, но постоянное увеличение наклона продолжалось, однако ученые продолжали предпринимать попытки остановить этот процесс и закрепить башню – с помощью, например, установки стальных тросов в 1996 году, или удаления части почвы в северной части ее фундамента. В настоящее время угол наклона башни составляет 3° 54'.

Побывать в Тоскане и не увидеть Лукку нельзя. Его второе название “Город ста церквей”. Четкая планировка улиц города Лукки сохранилась еще со времен древних римлян, которые основали здесь свое поселение в 180 г. до н.э. Массивные крепостные стены, воздвигнутые в XVI и XVII вв., затрудняют движение транспорта, зато у туристов появляется замечательная возможность познакомиться с городом, обойдя его пешком.

 И конечно “звездой” региона является карнавал в Виареджио, который знаменит не менее чем Венецианский.

Неизменными участниками карнавала в Виареджио являются гигантские куклы из папье-маше. На протяжении всего года от одного шествия до другого восемь лучших мастеров городка создают эти произведения искусства. На сооружение одной повозки высотой в 25 метров требуется примерно тонна папье-маше и 400 кг красок, а чтобы просто сдвинуть с места повозку, потребуется 30 человек.

==>> Хотите побывать на фестивале в Тоскане?

 Нельзя не упомянуть знаменитую Тосканскую кухню и вина.

Знакомство с вином начнинается  в винных погребах Болгери. Болгери - это небольшая старинная деревня, известная на весь мир своими винами - Сассикайа, Орнелайа, Массетто, Тиньянелло, Солайя и др. Эти вина знатоки ставят в один ряд со знаменитыми французкими винами провинции Бордо.

Ранее никто и помыслить не мог, чтобы Каберне, тем более элитное, могло быть родом из Центральной Италии. Никто никогда не слыхивал о тихой деревне Болгери в провинции Ливорно - разве, что редкие художники да туристы.

Винодельческая зона Болгери входит в состав Тосканы и занимает небольшую территорию на побережье к югу от Ливорно. Сама Болгери - крошечная старинная деревня в тосканском муниципалитете Кастаньето Кардуччи, в двух шагах от побережья Тирренского моря.

Определяющим фактором высочайшего качества вин Болгери является особый терруар. Специалисты находят в нём определенную схожесть с Бордо: мощное тосканское солнце здесь "укрощает" прохладное дыхание морские бризов, а холмы защищают лозы от северных ветров.

Успех и всемирная слава к Болгери пришли в конце 1960-х гг., когда вышло в свет одно из самых легендарных вин Италии - Сассикайя (Sassicaia), которое произвело фурор в винном мире и встало в один ряд с прославленными Grands Crus Бордо.

После чего появился термин "Супертоскана", и началась новая страница истории региона. Одно за другим стали появляться вина, произведенные с использованием новейших технологий из французских сортов винограда и, прежде всего, из Каберне Совиньона и Мерло, успех которым, в Болгери в частности, предрек такой знаменитый представитель бордосской школы, как профессор Эмиль Пейно. В последствии многие из этих вин заняли вершины винных рейтингов.

Сегодня в DOC Bolgeri свои винодельческие поместья имеют целый ряд звёзд первой величины в современном виноделии, а также крупные инвесторы, вкладывающие огромные капиталы, подлинную любовь в развитие традиций вин Болгери.

А с Тосканской  кухней можно знакомиться, посещая лучшие рестораны Тосканы. Итальянцы называют тосканскую кухню одним единственным словом - essenziale, что означает в переводе простота.

Тоскана - старинная итальянская область, столицей который является известная на весь мир красавица Флоренция.

В рецептах тосканской кухни используют только натуральные и свежие ингредиенты. Тосканские повара никогда не спешат при приготовлении блюд, они всегда четко выверяют дозы ингредиентов и тщательно подбирают качественные продукты.

Без оливкового масла не обходится ни один рецепт тосканской кухни. Масло считается краеугольным камнем кулинарной традиции Тосканы, его используют для жарки, заправки салатов, а так же добавляют в супы. Сливочное масло крайне редко используют в блюдах тосканской кухни.

Сами жители региона любят повторять, что основу их кухни составляет хлеб и оливковое масло. Тосканцы изготавливают специальный вид пресного хлеба, который употребляется в пищу самостоятельно, а так же добавляется в некоторые блюда тосканской кухни.

Помимо пресного хлеба в Тоскане выпекают хлеб Гарфаньино из картофельной муки, особенностью этого продукта считается способность долго не черстветь и сохранять насыщенный вкус. Знаменитое блюдо Antipasto toscano готовится из копченной ветчины, салями и пресного хлеба.

Во время трапезы вам всегда предложат слегка обжаренный чесночный тосканский хлеб Fett'unta. Хлеб в тосканской кухне принято добавлять в супы, а так же в пасты, ризотто или макароны. Хлеб прекрасно сочетается с овощами, поэтому его часто добавляют в тосканские салаты. Тосканская трапеза проходит по закрепленному веками обычаю.

Сначала подают закуски. К тосканским закускам относятся овощные салаты, хлеб, паштеты, а так же знаменитые мясные и колбасные изделия. К примеру, копченая колбаса с укропом Финоккьона или ветчина Соппрессата, которая обильно приправлена специями. Деликатес для тосканцев - кровяная колбаса Буристо.

Без первых блюд не обходится традиционная трапеза в Тоскане. Особенное для тосканской кухни блюдо - суп Риболлита. Этот овощной суп считается более вкусным на второй день, что совершенно не характерно для таких любителей свежих блюд как жители Тосканы.

В регионе Тасканы как и во всей Италии популярны блюда из бобовых культур. Фасоль считается любимейшим гарниром и ингредиентом. К примеру, карликовая фасоль, приготовленная с шалфеем и томатами, подается к блюдам из мяса. Горох Чечи приправляют розмарином и так же подают в качестве гарнира к мясным блюдам тосканской кухни.

В тосканской кухне особое место занимает рыба, которая ранее считалась пищей бедняков. Рыбакам приходилось проявлять изобретательность, чтобы приготовить простые, вкусные и питательные рыбные блюда. Имеются в Тоскане и рыбные блюда для настоящих гурманов. Боттарга - это икра кефали, а на Рождество готовят блюдо из анчоусов и черной капусты.

В качестве основного блюда, помимо рыбы, тосканцы любят подавать мясо. В тосканской кухне существует множество вариаций приготовления мясных блюд. Стоит заметить, что чаще тосканцы употребляют в пищу говядину.

Для знаменитого рецепта тосканской кухни бифштекса по-флорентийски берут мясо из бедра коровы специальной породы. Эти буренки отличаются белой мастью, значительным весом и длинными рогами. Бифштекс моментально готовят на горящих углях, без огня, подается такое блюдо не до конца приготовленным «с кровью».

Заканчивать трапезу в Тоскане принято десертами или сырной тарелкой. Известный тосканский сыр Пекорино с лепешками Неччи или пироги Буччеллато с изюмом в сочетании со сладким вином могут стать прекрасным завершением трапезы.

Можно много рассказывать о Тоскане. Но лучше один раз увидеть, чем много  раз услышать. Я уверена, что одного раза будет мало. вы захотите приехать сюда еще и еще. Ну что? Вам понравилось? Тогда вперед навстречу весне, ярким эмоциям и гастрономическим удовольствиям. Приглашаем вас на бесплатный вебинар, где вы узнаете про чудеса Тосканы больше

==>>Записаться на вебинар о Тоскане, чтобы получить ссылку на вход 

Автор: Юлия | Рубрика: Идеи для путешествий,Италия | Теги: ,

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

2012-2013 © Мир для нас | Блог о самостоятельных путешествиях Яндекс.Метрика